PERKEMBANGAN TEORI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM - Suita, Ratna (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Kepemimpinan atau leadership merupakan seni dan keterampilan orang dalam memanfaatkan kekuasaannya untuk memengaruhi orang lain agar melaksanakan aktivitas tertentu yang diarahkan pada tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan karena masih adanya kepemimpinan di SD Muhammadyah 31 Medan tidak dapat memanfaatkan kekuasaannya dalam mempengaruhi orang lain. Memimpin adalah mengerjakan niat demi tujuan tertentu, tetapi yang dilaksanakan oleh orang lain. Orang yang dipimpin adalah orang yang diperintah, dipengaruhi, dan diatur oleh ketentuan yang berlaku secara formal ataupun no-formal. Kepemimpinan merupakan sifat dari pemimpin dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya serta tanggung jawabnya secara moral dan legal formal atas seluruh pelaksanaan wewenangnya yang telah didelegasikan kepada orang-orang yang dipimpinnya. Dengan demikian, kepemimpinan lebih bersifat fungsional yang akan dibedakan dengan tipe-tipe tertentu. Kepemimpinan juga merupakan suatu pelaksanaan dari sebuah keterampilan yang dapat mengelola orang lain sebagai bawahannya dalam sebuah lingkup, dengan tujuan agar dapat memanfaatkan juga untuk mengelola sumber daya manusia dan sumber daya organisasi secara umum.