KEPEMIMPINAN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Dian Anggreini Lubis (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Kepemimpinan merupakan kemampuan dan kesiapan yang dimiliki oleh seseorang untuk dapat mempengaruhi, mendorong, mengajak, menuntun, menggerakkan dan kalau perlu memaksa orang lain agar ia menerima pengaruh itu, dan selanjutnya berbuat sesuatu yang dapat membantu pencapaian tujuan-tujuan tertentu. Kepemimpinan pada hakekatnya berhubungan dengan tenaga manusia, hanya terdapat pada kelompok yang terorganisasi, dan sebagai satu kekuatan atau potensi.Tentang kepemimpinan dalam Islam, kita tidak bisa melepaskan diri pada jejak Rasulullah SAW. Kepemimpinan adalah segala upaya bersama untuk menggerakkan semua sumber dan alat yang tersedia dalam suatu organisasi. Kepemimpinan pada hakikatnya berhubungan dengan tenaga manusia sebagai satu kekuatan atau kompetensi. Kepemiminan merupakan salah satu factor yang menentukan pencapaian visi, misi dan ntujuan dari suatu lembaga atau organisasi. Dalam konteks lembaga pendidikan islam, komponen yang menjadi penggerak kepemimpinan adalah kepala sekolah, guru, staf-staf sekolah dan seluruh element pendidikan. Kepemimpinan merupakan tugas kekhalifahan yang menekankan tanggung jawab, tidak hanya kepada anggota yang dipimpin, melainkan kepada Allah Swt sebagai sumber pemberi wewenang kekuasaan. Maka dari itu pola kepemimpinan yang baik akan menghasilkan dinamika organisasi yang efektif dan efisien.