PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF JIG SAW PADA MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM MATERI MARI SHALAT KEWAJIBANKU PADA KELAS VIII SMP NEGERI 28 BANDAR LAMPUNG - Khotib, Khotib (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Bandar Lampung. khususnya pada pokok bahasan mari shalat kewajibanku melalui penerapan metode belajar Jig Saw. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, jumlah subjek adalah sebanyak 38 siswa yang berasal dari siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Bandar Lampung. Untuk memperoleh data dalam penulisan ini penulis melakukan pengumpulan data dengan cara melakukan tes dan observasi. Dari hasil penelitian berupa kegiatan awal, kegiatan lanjutan siklus I dan Siklus II dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam materi mari shalat kewajibanku, ternyata telah diperoleh peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa secara signifikan. Jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar pada tes awal adalah 9 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal 23,68% (Tidak Tuntas), pada tes akhir I jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar adalah 22 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal 57,89% (Tidak Tuntas), dan pada pelaksanaan test akhir II jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar adalah 34 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal telah mencapai 89,47% (Tuntas). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jig Saw mengenai pokok bahasan mari shalat kewajibanku berpengaruh terhadap peningkatan ketuntasan belajar siswa.. Peneliti menyarankan agar guru bidang studi Pendidikan Agama Islam lebih meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Pembelajaran Kooperatif tipe Jig Saw.