UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KETAATAN IBADAH SISWA DI SMP NEGERI 1 DOLOK MASIHUL - Rahmalia Ulfah (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Guru PAI dalam Menanamkan Akhlakul Karimah Peserta didik dan hambatan yang dialami guru PAI dalam menanamkan akhlakul karimah peserta didik, Metode penelitian pada penelitian ini menggunankan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi dokumentasi. hasil penelitian tentang Peran Guru PAI dalam Menanamkan Akhlakul Karimah Peserta didik di SMP Negeri 1 Dolok Masihul, data yang telah diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi maka Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa: Peran guru PAI dalam menanamkan akhlakul karimah peserta didik di SMP Negeri 1 Dolok Masihul telah dilaksanakan dengan baik, adapun peran yang dilakukan diantaranya: a. Sebagai pendidik dan pengajar dengan cara mengajarkan ilmu pengetahuan, memberikan contoh, melakukan pembiasaan, memberi motivasi. b. Sebagai anggota masyarakat dengan cara menjadi pemimpin dan panutan yang baik bagi masyarakat, menjadi agen pembaharuan bagi masyarakat. c. Sebagai administrator dengan cara memberi arahan, inisiatif dan penilaian dalam pendidikan, menegakkan kedisiplinan serta mewariskan budaya yang baik bagi kepada peserta didik. d. Sebagai pengelola pembelajaran dengan cara memelihara lingkungan kelas, memberi bimbingan, menggunakan waktu secara efisien, dan efektif dalam pencapaian tujuan kegiatan pembelajaran. Terdapat hambatan yang dialami guru PAI dalam menanamkan akhlakul karimah peserta didik di SMP Negeri 1 Dolok Masihul yaitu terdiri dari 2 faktor diantaranya: a. Faktor dari dalam diri peserta didik yang terdiri dari: Pembawaan yang negatif dan sukar untuk dikendalikan, perasaan rendah diri dan kurang mampu bersosialisasi dengan lingkungan, serta rasa egois yang tinggi. b. Faktor dari luar diri peserta didik yang terdiri dari: Ketidakharmonisan dalam keluarga, kurangnya bimbingan, perhatian, pengawasan dari orangtua, dan dari masyarakat sekitar, lingkungan pergaulan yang tidak sehat, serta kemajuan tekhnologi yang semakin pesat. Dalam menanggulangi hal tersebut guru PAI berupaya keras agar tidak terjadi kerusakan moral yang berkesinambungan dan menjadikan peserta didik yang mempunyai akhlakul karimah, adapun hal yang dilakukan yaitu dengan cara terus melakukan bimbingan, memberikan pengajaran, pemberian arahan, motivasi, serta pengawasan kepada para peserta didik dengan melibatkan pihak-pihak tertentu seperti kepala sekolah, guru, orangtua, dan masyarakat sekitar.