PELAKSANAAN MANAJEMEN PERKANTORAN TERHADAP KINERJA TENAGA ADMINISTRASI DI SMP NEGERI 3 NEGERI AGUNG - Deasy Indriyany (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang pesat, secara langsung disadari maupun tidak disadari berdampak pada perkembangan organisasi demikian juga sekolah. Lembaga sekolah merupakan sarana pendidikan yang pada dasarnya bertujuan membentuk sumber daya manusia yang memiliki moral, berkepribadian baik dan memiliki kualitas dalam bekerja untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada lembaga sekolah tersebut. Administrasi sebagai suatu kegiatan bersama terdapat dimana- mana selama ada manusia yang hidup dan bekerjasama dalam kelompok organisasi tertentu. Administrasi memerlukan keterampilan dimana setiap individu maupun kelompok mengimplementasikan setiap tugas-tugas yang sudah diatur oleh sekolah untuk mencapai tujuan tertentu secara efektif dan efisien. Guna adanya administrasi sekolah untuk melayani secara intensif, membantu guru-guru dalam membuat surat keluar maupun surat masuk, mengarahkan, merencanakan kegiatan. Administrasi memegang peran penting dalam organisasi manapun hal ini karena sesungguhnya di kantor hanya ada dua urusan. Pertama,urusan adminisrasi perkantoran, Kedua urusun lain. Hanya sumber daya fasilitatif dan dokumentatif bagi urusan lain. Pernyataan ini tentu layak diperdebatkan meskipun harus diakui bahwa tidak ada institusi atau pranata apa pun dan di mana pun akan mampu tampil prima, kecuali memiliki sistem administrasi yang baik.