IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Agustino, Agustino (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran group investigation (GI) pada mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian dengan cara pengumpulan data dari suatu objek dengan menganalisis data yang dilihat, diamati, sehingga mendapat pengetahuan dan penjelasan baru yang lebih kompleks dan detail dari sesuatu yang terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pembelajaran Group Investigation dapat digunakan dalam pembelajaran PAI. Kelebihan dari strategi pembelajaran kooperatif jenis group investigation adalah siswa dapat memiliki rasa tanggung jawab yang baik dan siswa juga dapat secara individu atau kelompok berdiskusi untuk memecahkan masalah. Kelemahan dari strategi pembelajaran kooperatif jenis group investigation adalah strategi ini memerlukan banyak tahapan sehingga menyebabkan sedikit materi yang disampaikan, strategi ini memerlukan waktu pembelajaran yang cukup lama, dan diperlukan adanya waktu bagi siswa untuk menyesuaikan diri dengan strategi pembelajaran ini, sehingga menyebabkan suasana kelas menjadi ribut dan mengganggu konsentrasi siswa lain. Kata Kunci: Group Investigation, Pendidikan Agama Islam, Strategi Pembelajaran Aktif