IMPLEMENTASI STRATEGI ROLE PLAYING PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT DAN MINAT BELAJAR SISWA - Marlina, Lenni (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi strategi role playing pada pelajaran akidah akhlak dalam meningkatkan semangat dan minat belajar siswa di MTsS YPIPL Gunungtua. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat ditemukan bahwa: (1) peserta didik turut aktif dan fokus dalam memainkan sebuah peran, (2) peserta didik tampak senang ketika memainkan sebuah tokoh/peran dalam cerita fiksi tersebut. Dengan demikian, strategi role playing dapat meningkatkan semangat dan minat belajar siswa