KETERAMPILAN GURU PAI DALAM MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA - Daniati Sinaga (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sumber pembelajaran PAI digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan guru PAI dalam menghadapi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka dengan baik pada mata pelajaran PAI akan memudahkan guru untuk mengajarkan materi-materi yang pokok dan penting kepada siswa tanpa harus terbebani dengan materi-materi lain yang kurang essensial. Materi pelajaran PAI yang sangat luas akan dikerucutkan menjadi beberapa bagian yang harus disampaikan kepada siswa dengan pembelajaran yang merdeka dan menyenangkan serta mendalam dan tepat sasaran. Pendidikan Agama Islam itu memiliki cakupan materi yang sangat luas oleh karena itu harus dirumuskan materi-materi penting yang menjadi kewajiban beragama bagi setiap siswa yaitu materi Iman, Islam dan Ihsan. Adapun urutan materi ajar yang paling essensial untuk diajarkan kepada siswa adalah akidah, Al Qur’an dan Hadits, Fikih, Akhlak dan Tarikh, itupun dipilih yang hukumnya fardhu ‘ain dan memiliki kebermanfaatan di masyarakat secara luas