UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL PADA TEMA PERISTIWA ALAM SUBTEMA PERISTIWA SIANG DAN MALAM - Nurazizah (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema Peristiwa Alam Subtema Peristiwa Siang Dan Malam. Hasil belajar siswa sebelum penerapan strategi Cooperatif learning dalam memahami materi bentuk pengurangan masih sangat rendah. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri dilakukan selama kegiatan belajar mengajar pada materi faktor uang mempengaruhi organ pernapasan manusia dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan sebanyak 17 siswa dengan jumlah persentase 62,69%, sedangkan pada siklus ke II mengalami peningkatan yaitu sebanyak 24 siswa dengan jumlah persentase 88,89%. Hal ini sudah mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan di MIN 3 Langsa. Aktivitas guru yang berlangsung pada siklus I diperoleh skor 76 dengan rata-rata 3,45 tergolong dalam kategori baik, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan skor 91 dan rata-rata 4,13 tergolong dalam kategori sangat baik. Aktivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar berlangsung pada siklus I memperoleh skor 49 dengan rata-rata 2,45 termasuk dalam kategori kurang, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan skor 70 dan rata-rata 3,50 tergolong dalam katagori sangat baik.Kata Kunci: Peningkatan, Hasill Belajar Siswa, Strategi Kooperatif.