MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN TEMATIK INTEGRATIF MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN TEKNIK REWARD - Rita Zahara (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilitian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Tematik Integratif Penerapan Pembelajaran Teknik Reward. Berdasarkan hasil penelitian tindakan pada pembelajaran tematik integratif melalui teknik reward pada siswa kelas I MIN 34 Bireuen, maka dapat disimpulkan bahwa teknik reward dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas I MIN 34 Bireuen. Adapun teknik reward yang diterapkan dalam pembelajaran adalah reward verbal dan non-verbal. Reward verbal berupa ucapan bersifat pujian seperti ”bagus, pintar, hebat” yang diberikan kepada siswa atas perbuatan atau hasil belajarnya. Reward non-verbal yang berupa stempel aku hebat dan bintang yang ditempelkan pada papan juara yang diberikan kepada siswa ketika siswa menyelesaikan tugas dengan baik dan aktif dalam pembelajaran. Guru mendesain pembelajaran sesuai dengan karakteristik pembelajaran tematik integratif dan menerapkan teknik reward, sehingga siswa lebih aktif dalam pembelajaran. Penerapan teknik reward dilakukan secara berkelompok dan individu sesuai kegiatan dalam pembelajaran tematik integratif. Teknik reward diterapkan di dalam kelas secara merata agar tidak menimbulkan kecemburuan antar siswa dan semua siswa berkesempatan mendapatkan reward.