MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Nuraini (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Tentang Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, diperoleh hasil akhir bahwa persentase ketuntasan klasikal dan nilai rata-rata peserta didik mengalarni peningkatan pada setiap siklus yang telah dilaksanakan. Peningkatan hasil belajar secara signifikan terjadi pada siklus III pertemuan I dan II dengan persentase ketuntasan klasikal >75% dengan nilai rata-rata peserta didik >75. Tindakan pada setiap siklus penelitian tindakan kelas ini, dilakukan secara virtual melalui platform pawor poin, akan tetapi tidak mengurangi esensi model pembelajaran discovery leraning terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik. Konklusi dari penelitian ini yaitu terjadi peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik melalui model pembelajaran discovery leraning muatan pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 2 Terna MIN 49 Bireuen. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik melalui model pembelajaran discovery leraning sebaiknya peran guru lebih memposisikan diri sebagai fasilitator dan motivator. Hal ini dikarenakan model pembelajaran discovery leraning menuntut peserta didik untuk menemukan sendiri gagasan atau pemahaman terhadap materi agar pembelajaran lebih bermakna.