PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN DAN HEWAN MUATAN IPA TEMA - Dedi Rosadi (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema Peristiwa Alam Subtema Peristiwa Siang Dan Malam. Hasl Penelitian Menunjukkan bahwa Situasi pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan sangat dibutuhkan oleh siswa dalam rangka mencapai hasil belajar yang maksimal pada setiap kegiatan pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Penjelasan guru harus lebih terperinci (konseptual) dan pemilihan media pembelajaran harus tepat (menarik), agar membuahkan hasil yang maksimal. Lemahnya perhatian dan kemampuan siswa terhadap materi yang disampaikan ketika pembelajaran, dapat ditingkatkan dengan cara memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif ketika belajar dengan melakukan tanya jawab atau diskusi, melalui model pembelajaran Cooperative learning. Motivasi siswa dalam mengajukan dan menjawab pertanyaan dapat ditingkatkan melalui pertanyaan pancingan yang jelas dan singkat, serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk berfikir kritis. Dapat dilakukan melalui pendekatan saintifik. Penerapan model pembelajaran cooperative learning dengan pendekatan saintifik bisa dilakukan dalam pembelajaran daring (online) melalui aplikasi zoom meeting. Meskipun banyak kendala yang dihadapi, tapi bisa membuktikan keberhasilannya, hasil belajar siswa jadi meningkat dan semua siswa berhasil mencapai nilai KKM.