MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TYPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TENTANG PUISI - Nurlianti (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Tentang Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Cooperative Type Think-Pair-Share (Tps) Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Tentang Puisi Kelas IV. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Ketuntasan belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran Cooperatif Tipe Think Pair Share adalah 46 %. Namun setelah penerapan model pembelajaran Cooperatif Tipe Think Pair Share dengan dua siklus, maka pada siklus I ketuntasan belajar siswa yaitu 57 % dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan ketuntasan belajar siswa yang diperoleh yaitu 81%. Hasil observasi aktifitas guru mengalami peningkatan dengan siklus I pertemuan pertama memperoleh hasil 21 dengan kategori cukup sempurna dan pada siklus I pertemuan kedua memperoleh hasil 23 dengan kategori cukup sempurna. Namun ada peningkatan pada siklus II pertemuan pertama dan pertemuan kedua yang memperoleh hasil 29 dan 34 dengan kategori sempurna dan sangat sempurna. Hasil observasi aktifitas siswa juga mengalami peningkatan dengan siklus I pertemuan pertama memperoleh hasil 64 dan 106 pada pertemuan kedua dengan kategori sangat rendah dan rendah. Dan terjadi peningkatan kembali pada siklus II pertemuan pertama yang memperoleh hasil 162 dengan kategori tinggi dan 225 pada pertemuan kedua dengan kategori sangat tinggi. Penerapan model pembelajaran Cooperatif Tipe Think Pair Share terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 3 Aceh Timurpada mata pelajaran Bahasa Indonesia.