UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBANDINGKAN BILANGAN CACAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BENDA KONKRET SISWA - Sri Izawati (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Kemampuan Membandingkan Bilangan Cacah Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Benda Konkret Siswa Kelas 1. Hasil penelitian dan pembahasan mulai dari Sebelum Siklus I sampai dengan Siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran benda konkret dapat meningkatkan kemampuan membandingkan bilangan cacah pada mata pelajaran Matematika.Pada akhir Siklus II terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa yaitu: hasil sebelum perbaikan siswa yang sudah tuntas dalam pembelajaran hanya 12 anak (46,15%) sedangkan yang belum tuntas ada 13 anak (53,85%), siklus I terjadi peningkatan siswa yang sudah tuntas dalam pembelajaran 19 anak (82,05%) sedangkan yang belum tuntas ada 6 anak (17,95%), siklus II rata- rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan sebesar 10,48% (dari 75,4 menjadi 83,3). jumlah siswa yang sudah tuntas ada 23 anak (92,31%) dan yang belum tuntas ada 2 anak (7,69%). Penggunaan media pembelajaran benda konkret dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena dengan media pembelajaran benda konkret siswa dapat melihat benda secara langsung. Di samping itu, penggunaan media pembelajaran benda konkret mengurangi verbalisme dalam pembelajaran sehingga pembelajaran berlangsung lebih menarik, menyenangkan, dan tidak membosankan.