PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM DALAM MATA PELAJARAN FIKIH - Malahayati Malahayati (Pedagogik, 2023)
Penerapan model pembelajaran yang kurang efektif dan inovatif dapat menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu memotivasi siswa untuk meningkatkan hasil belajar khususnya pada muatan pelajaran fikih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Quantum Teaching dalam pembelajaran fikih. Quantum Teaching memberikan pandangan bahwa siswa dalam proses pembelajaran itu bersifat penting bukan hanya sekedar duduk dan mendengarkan (objek belajar), melainkan siswa perlu beraktifitas untuk menemukan pengetahuannya sendiri (subjek pembelajaran). Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa model pembelajaran quantum teaching ini dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman belajar pada siswa dalam pelajaran fikih.