PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH BERBASIS NILAI HUMANIS - Sulaiman Sulaiman (Pedagogik, 2023)
Pembelajaran PAI dipersepsikan sebagai materi yang menginternalisasikan nilai-nilai budi pekerti luhur bagi siswa, guna menguatkan potensi nilai humanis pada diri siswa. Persepsi literasi humanis merupakan pemahaman individu atau masyarakat terhadap konsep yang berfokus pada aspek kemanusiaan, seperti toleransi, empati, keadilan dan hak asasi manusia. Persepsi literasi humanis dapat membantu individu atau masyarakat untuk memahami dan merespons isu- isu sosial dan kemanusiaan dengan cara yang lebih bijaksana dan mendorong mereka untuk berpartisipasi dalam kehidupan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa persepsi guru PAI tentang literasi humanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research untuk mengungkap dan mengumpulkan data penelitian melalui teknik wawancara, dan studi dokumen. Melalui penelitian ini, ditemukan hasil, yaitu guru menganggap bahwa dengan literasi humanis dapat memahami dan mengapresiasi keberagaman budaya, pandangan hidup, serta memiliki kemampuan untuk berpikir kritis dan reflektif terhadap isu- isu kemanusiaan dan sosial.