PENGARUH MEDIA GAME EDUKASI BERNAMA KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 40/X SUNGAI ITIK (STUDI KAJIAN TEMA III SUB-TEMA I) - Suarni Suarni (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media game edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa tema III sub-tema I kelas IV di SD Negeri 40/X Sungai Itik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe eksperimen semu (Quasi Eksperimen Design). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 40/X Sungai Itik Desa Bambel Gabungan, Kec. Bambel, Kab. Aceh Tenggara, jumlah subjek dalam pelaksanaan penelitian ini sebanyak 55 orang siswa yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh media Game Edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa tema III sub-tema I kelas IV SD Negeri 40/X Sungai Itik. Yang menunjukkan bahwa hasil uji-t yang dilakukan memperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil (<) dari taraf uji-t signifikan 0,05 atau 0,000 <0,05 (p). Maka pada uji hipotesis ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa dalam mengungkapkan bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Sehingga ditarik kesimpulan terdapat pengaruh media game edukasi kahoot terhadap hasil belajar siswa tema III sub-tema I kelas IV SD Negeri 40/X Sungai Itik.