PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA JENJANG MI/SD - Yasin Adi Putra (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika melalui pendekatan kontekstual dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa jenjang SD/MI. Adapun jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data yang diperoleh dari berbagai sumber referensi ilmiah, dianalisis dan dideskripsikan secara detil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual memprioritaskan pada perilaku belajar yang nyata dan konkrit, hal ini didasarkan pada fase perkembangan anak dan kesehariannya bersama lingkungan alam sekitar. Implementasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika dipandang strategis bagi peningkatan kualitas profesional guru dalam meningkatkan berpikir kritis siswa melalui pengetahuan dasar yang kontekstual dimiliki siswa dari kehidupan sehari-hari bersama alam sekitar.