PEMANFAATAN MEDIA DALAM PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PAI (HADIS NABI SAW.) DI SEKOLAH - Dedek Ardiansyah (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media dalam penerapan strategi pembelajaran hadis Nabi saw di sekolah. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Pemerolehan data dan analisanya dilakukan menggunakan bahan referensi. Hasilnya, pembelajaran hadis dapat diterapkan sesuai dengan perkembangan zaman melalui bantuan media dan pendekatan teknologi, sehingga dapat dirasakan dengan munculnya aplikasi pendukung pembelajaran, seperti (1) Ensiklopedia Hadis Kitab 9; (2) hadis dalam buku digital; (3) Jawami’ al-Kalim; (4) Aplikasi One Day One Hadis; (5) WhatsApp Group; (6) Powerpoint; (7) Fast Stone Capture; (8) Youtube. Selanjutnya, penerapan strategi al-hadis dapat diklasifikasikan; (1) Strategi Pembelajaran Ekspositori, meliputi metode diskusi, metode ceramah, metode resitasi, metode tanya jawab. (2) Strategi Pembelajaran Aktif, meliputi card sort, jigsaw learning, foster comment, concept mapping, reading aloud, teks acak, practice rehearsal pairs, true or false, active knowledge sharing, dan index card match.