IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI MELALUI METODE TAMYIZ PADA SISWA DI SMP NEGERI 1 BANDAR MASILAM - Siti Rohani (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PAI menggunakan metode tamyiz pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Bandar Masilam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pembelajaran PAI dengan metode tamyiz pada siswa di SMP Negeri 1 Bandar Masilam terlaksana dengan baik. Hal ini ditandai oleh 3 aspek, yaitu (1) aspek perencanaan, berupa memasukkan metode tamyiz dalam kurikulum dan menjadikannya program unggulan, termasuk pada RPP, Silabus standar pengajaran berbasis metode tamyiz, batasan materi tamyiz, dan buku pegangan bagi guru; (2) aspek pelaksanaan, berupa pembelajaran berkelompok dan kreativitas pengajaran dari guru guna meningkatkan keterampilan menterjemahkan al-Qur’an pada siswa; dan (3) aspek evaluasi, berupa tindakan evaluatif secara kontiniu dan terstruktur sesuai tujuan pembelajaran. Evaluasi yang dimaksud meliputi evaluasi harian, evaluasi tengah semester, dan evaluasi akhir semester, baik ujian tertulis maupun tes lisan.