UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PAIKEM PADA PELAJARAN FIKIH DI MTSS LAWE SAWAH - Ahmad Medar (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui model PAIKEM pada pelajaran fikih di MTsS Lawe Sawah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap siswa selama mengikuti pembelajaran Fikih terlihat baik yaitu siswa memiliki semangat mengikuti kegiatan belajar di kelas, siswa terlihat lebih antusias dalam aktivitas belajar serta komunikasi yang terjadi selama proses pembelajaran di kelas berjalan efektif, sehubungan komunikasi tersebut berjalan dua arah, yaitu dari guru kepada siswa dan sebaliknya dari siswa kepada guru; Aktivitas siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model PAIKEM lebih aktif dalam belajar di kelas dan siswa yang mendapatkan penerapan model PAIKEM lebih aktif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman siswa, dan juga siswa lebih berani mengemukakan atau mengajukan pertanyaan kepada guru, serta lebih kreatif dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan, sehingga kemampuan pemahaman siswa Kelas VIII MTsS Lawe Sawah dapat meningkat melalui penerapan model PAIKEM.