PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Enny Wahyuni (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap hasil belajar PKn siswa kelas X SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental, dengan rancangan penelitian eksperimental yang diusulkan (non-equivalent control group design), dengan menggunakan pre-test dan post-test peneliti menggunakan dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas X-A merupakan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 15 siswa, dan Kelas X-B merupakan kelas kontrol dengan jumlah siswa 15 siswa. Berdasarkan penelitian di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam, dengan 4 kategori menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC adalah 83,33 sedangkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 76,33. Berdasarkan dari hasil uji t di mana diperoleh Sig.(2.tailed) < 0,05 (0,00 < 0,05).