METODE PEMBELAJARAN KARYA WISATA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - Khairani Khairani (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran karya wisata terhadap pelajaran SKI. Fokus kajian penelitian ini ialah definisi metode pembelajaran karya wisata, implementasi metode karya wisata dalam pembelajaran SKI, dan kendala yang muncul dalam pelaksanaan metode karya wisata. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif berbasis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasiHasil penelitian menjelaskan bahwa metode karya wisata yang digunakan dalam pembelajaran SKI membuat siswa menjadi pribadi yang mandiri, kreatif dan kritis serta mengurangi kejenuhan siswa dalam belajar. Hal demikian terjadi karena siswa secara langsung ikut mencari informasi berkaitan dengan materi yang diajarkan. Akan tetapi, pembelajaran karya wisata ini kurang efisien, karena membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengajarannya dan mengeluarkan biaya yang cukup banyak.