PENINGKATAN KINERJA GURU SKI MELALUI TSAWAB DAN IQAB DI MIS AZ-ZAHROH SENDANG REJO - Suri Alfijar (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan kinerja guru SKI di MIS Az-Zahroh Sendang Rejo melalui penerapan konsep tsawab dan iqab. Penelitian ini jenis penelitian tindakan kelas. Dari 62 orang jumlah guru terdapat 36% kinerjanya belum baik. Maka peneliti menawarkan pemberian tsawab atau penghargaan bagi guru yang memiliki kinerja baik kemudian dapat menjadi motivasi pada guru lain untuk lebih meningkatkan kinerjanya dalam bekerja. Pemberian iqab atau hukuman pada guru yang melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang berlaku yang dapat merugikan madrasah. Tsawab juga sebagai pelajaran kepada guru yang lain, sehingga berupaya untuk tidak ikut melakukan kesalahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik persentase dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi tsawab yang diterapkan di MIS Az-Zahroh Sendang Rejo berupa penghargaan finansial seperti tunjangan, insentif, dan bonus. Penghargaan non-finansial seperti piagam, plakat sebagai pengakuan, dan promosi jabatan. Sedangkan untuk Implementasi iqab atau hukuman berupa peringatan, teguran, pemotongan gaji, pengurangan beban kerja, pergantian amanah jabatan, hingga pemutusan hubungan kontrak kerja antara guru dengan madrasah. Hasil setelah diimplementasikannya tsawab dan iqab ini menghasilkan nilai positif, yakni meningkatnya kinerja guru SKI dilihat dari menurunnya persentase kinerja belum baik, dari 36% menjadi 9,4%.