PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN SKI DI MADRASAH MELALUI PEMANFAATAN MULTIMEDIA BERBASIS DIGITAL - Dewi Sartika (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kualitas pembelajaran SKI di madrasah melalui pemanfaatan multimedia berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian research and development (R&D), melalui studi pengembangan Gall & Borg. Penelitian ini berlatar di MIS Humayya, Pangkalan Batu, Langkat, Sumatera Utara. Model pembelajaran diintegrasikan dengan berbagai perangkat pembelajaran (multimedia) meliputi buku siswa dan buku guru, serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui bahwa multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa daripada tanpa menggunakan multimedia. Hal ini dibuktikan melalui uji statistik t-test, di mana thitung (9,98) lebih besar dari ttabel (2,00), artinya multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri memiliki tingkat kepraktisan dengan skor 3,39 dalam kategori praktis tanpa peningkatan.