KOMPETENSI PEDAGOGIS GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MADRASAH - Zaki Tamrin (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogis guru dalam implementasi pembelajaran al-Qur’an hadis di MTsS Ihya’ Ulumuddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pelaksanaan program kerja madrasah, guru berupaya meningkatkan kualitas pengajaran dan kinerja guru. Hal ini juga disebabkan oleh keikutsertaan guru dalam pendidikan dan pelatihan (diklat) dan workshop. Selanjutnya, para guru diberikan kesempatan untuk lanjut studi (magister dan doktor), sehingga menambah wawasan dan pengalaman edukatif guru, untuk di-upgrade dalam pengajaran terhadap siswa di kelas. Dengan demikian, kompetensi pedagogis guru al-Qur’an hadis menjadi aspek utama bagi peningkatan kualitas pembelajaran, sehingga lingkungan madrasah menjadi Pusat Sumber Belajar Bersama (PSBB).