INOVASI DAN KREATIVITAS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MADRASAH - Rizqa Aprilidya Harefa (Pedagogik, 2023)
Pembelajaran konvensional cenderung menyajikan suasana monoton di kelas, sehingga dibutuhkan kreativitas dan inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi dan kreativitas pembelajaran al-Qur’an hadis di madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library reseach). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini mengemukakan bahwa: pertama, urgensi humor dalam pembelajaran al-Quran hadis, yaitu humor membangun hubungan dan meningkatkan komunikasi antara pendidik dan peserta didik, humor sebagai alat pengurang stres, humor membuat pembelajaran menjadi menarik, dan humor memperkuat daya ingat peserta didik; kedua, implementasi humor dalam pembelajaran al-Qur’an hadis mempertimbangkan beberapa poin: (1) menghubungkan humor dengan materi yang diajarkan. (2) tersenyum dan pilihlah materi humor dari sumber apa saja. (3) pilihlah humor yang mendidik. (4) pilihlah waktu yang tepat dalam menyampaikan humor. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa humor dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran meyenangkan dalam proses pembelajaran al-Qur’an hadis.