PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS - Irhamha Irhamha (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran al-Qur’an hadis. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode survey yang melibatkan para guru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan validitas instrumen dan relialibilitas instrumen. Hasil pengujian hipotesis ialah terdapat hubungan positif dan tinggi antara kinerja guru terhadap hasil belajar siswa. Adapun besarnya pengaruh ditunjukkan oleh koefisien determinasi R2 (R square) = 0,431, artinya kinerja guru memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 43,1% dan sisanya yaitu 56,9% ditentukan oleh faktor lainnya. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan persamaan Ŷ = 32,725 + 0,190X1.