PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN AL-QURAN HADIS MENGACU PADA KURIKULUM NASIONAL - Mahkoni Mahkoni (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pengelolaan pembelajaran al-Qur’an hadis mengacu pada kurikulum nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya, dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa upaya guru sebagai pimpinan dalam proses pembelajaran meliputi bentuk pengelolaan pembelajaran al-Qur’an hadis di madrasah mengacu pada kurikulum nasional, yaitu memberi orientasi tentang kedudukan kurikulum, memberi rambu-rambu keberhasilan implementasi kurikulum, membuat laporan yang telah didiskusikan sesama guru bidang studi al-Qur’an hadis, dan mengadakan penilaian (evaluasi).