KEPRIBADIAN DAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH: PERSEPSI GURU AL-QUR’AN HADIS DI MA AS’AD OLAK KEMANG JAMBI - Nurkomariah Nurkomariah (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini menganalisis kepribadian dan kepemimpinan kepala madrasah berdasarkan persepsi guru al-Qur’an hadis di MA As’ad Olak Kemang Jambi. Adapun jenis penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis, terhadap Madrasah Aliyah As’ad Olak Kembang Jambi. Adapun fokus analisa penelitian meliputi aspek perilaku, pengalaman, dan strategi kepemimpinan kepala madrasah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perilaku kepemimpinan yang ditampilkan kepala madrasah, dipersepsikan baik oleh para guru. Hal ini ditandai dengan figur teladan yang ditampilkan kepala madrasah dan sejalan dengan kebutuhan guru, meskipun masih terdapat kelemahan dari aspek penyediaan fasilitas pembelajaran di madrasah. (2) pengalaman yang diberikan oleh kepala madrasah, yakni menciptakan iklim belajar kondusif, mengapresiasi kinerja pendidik, dan memberi ruang kreasi dan inovasi bagi guru dalam mendidik. (3) strategi kepemimpinan yang dipraktikkan oleh kepala madrasah kepada guru memberi dukungan (motivasi) terhadap pelaksanaan praktik profesional dalam mendidik, meliputi pemberian bimbingan, arahan, dan praktik pengajaran melalui delegasi guru untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat), kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), serta mengingatkan guru tentang optimalisasi kinerja harian dan bulanan dalam momentum apel bulanan di madrasah.