PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA BAGI REMAJA - Sutimin Sutimin (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan moderasi beragamadikalangan remaja. Penelitian ini memiliki dua kegiatan, yaitu kajian pustaka danstudi lapangan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah didapatkannyainformasi tentang problem yang dihadapi oleh siswa sehingga didugamenimbulkan turunnya implementasi nilai-nilai moderasi beragama, daripengumpulan data yang dilakukan diketahui bahwa penyebab turunnyaimplementasi nilai-nilai moderasi beragama pada siswa. Pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data primer dan sekunderberupa teori-teori, data-data, dan dokumentasi terkait dengan pengembanganmoderasi beragama dikalangan remaja. Analisis data dalam penelitian inimenggunakan analisis interaktif, analisis interaktif adalah proses yang diperolehdari hasil tanya jawab, tulisan dan dokumentasi juga dari hasil kesimpulan agarmampu dipahami. Pengembangan Moderasi Beragama. dikalangan Remajamerupakan salah satu aset Negara dimasa yang akan datang. Negara Indonesiaini merupakan negara Islam terbesar di dunia, tentunya harus menjadi cerminannegara-negara lain dalam membentuk kesatuan yang nyata dalam moderasidikalangan remaja yang sekarang menjadi tuntutan bagi setiap guru terkhususbagi guru Pendidikan Agama Islam untuk menanamkan sikap moderat tidakradikal juga mampu menyikapi setiap hal yang berbau perpecahan