IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PESANTREN - Maryam Jamilah Batubara (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikankarakter berbasis pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganjenis studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kegiatan yangdilakukan di pesantren adalah kegiatan keagamaan dan menerapkan karakterbersahabat/komunikatif yang meliputi: pelaksanaan muhadhoroh, pembeljaranmalam, kebersihan atau gotong royong, sistem pertukaran kamar dan kedisiplinan.2) implementasi pendidikan karakter berbasis pesantren adalah pembiasaan danketeladanan dalam setiap kegiatan yang dilakukan. 3) faktor pendukung adalahseluruh komponen yang ada di pesantren yaitu mudir, ri’ayah, musrifah, murobbi,dan sekretaris. Sedangkan faktor penghambatnya adalah faktor internal santri danbanyaknya perbedaan suku, dan kurangnya fasilitas sarana prasarana