KEBIJAKAN PIMPINAN PESANTREN DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM - Muhammad Mugni Siregar (Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perumusan, pelaksanaan kebijakan,kinerja, dan dukungan stakeholders kebijakan pimpinan pesantren dalampengembangan kurikulum pendidikan madrasah. Data diperoleh melalui analisisdeskriptif dari jurnal dab buku-buku otoritatif. Hasil penelitian ini yaitu 1) Perumusankebijakan pimpinan pesantren dilakukan melalui rapat tahunan dan musyawarah yangdihadiri oleh para pimpinan, ketua bidang, para kepala sekolah/madrasah, guru-guruserta masyarakat merumuskan lima program kerja dalam kaitannya dengan sistemgerakan, organisasi dan kepemimpinan, jaringan, sumber daya dan aksi pelayanan, 2)Pelaksanaan rumusan program pengembangan kurikulum yang diterapkan selanjutnyadisosialisasikan kepada dan melalui Bidang-bidang yang telah disusun, 3) Kinerjapelaksanaan kebijakan pimpinan pesantren disesuaikan dengan perkembangannyaserta sesuai dengan kebutuhan pesantren, 4) Dukungan stakeholders dalampelaksanaan kebijakan pimpinan pesantren bahwa sangat mendukung di lingkunganinternal, begitu pula dari eksternal/masyarakat