OPTIMALISASI ZAKAT SEBAGAI SUMBER PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ISLAM - Elida Wati (Pedagogik, 2023)
Sebagai salah satu filantropi dalam Islam, potensi dana zakat memiliki peluangpengelolaan yang sangat besar bagi pemberdayaan umat, terutama dalam bidangpengembangan lembaga-lembaga pendidikan Islam. Hal ini tentunya akan mampudiwujudkan dengan manajemen Fundraising yang baik. Penelitian ini merupakananalisis studi pustaka dari berbagai literature primer yang menguraikan tentangpenggalangan dana (fundraising) pendidikan Islam melalui optimalisasi danazakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi fundraising dana zakatyang dapat dilakukan adalah melalui face to face (pertemuan antara dua orangatau lebih), direct mail (permintaan/penawaran tertulis), special event (praktekpenggalangan dana dengan menggelar acara-acara khusus) dan campaign(strategi penggalangan dana dengan cara melakukan kampanye lewat berbagaimedia komunikasi). Adapun secara spesifik penggalangan dana zakat dapatdilakukan melalui pengutan kinerja amil dan staf dan inovasi programpemberdayaan masyarakat serta menjalin kerja sama dengan berbagai pihak.