PENGENALAN LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BINGO - Anggi Annisa Pohan; Nabila Dwirizki Handayani; Nita Hayati; Rahmania Hasibuan; Khadijah Khadijah (Pedagogik, 2023)
Anak usia dini adalah individu unik antara usia nol dan enam tahun yang berada pada masa keemasan pertumbuhan dan perkembangan mengalami ledakan yang luar biasa. Salah satu aspek pembangunan yang dimiliki. Bingo adalah permainan kartu yang berisi angka atau huruf. Pemain memberi isyarat ketika angka atau huruf dipanggil. permainan bingo merupakan kegiatan kelas yang ditargetkan untuk guru menyelesaikan permasalahan yang muncul di kelas. Permainan bingo juga merupakan permainan yang sering dipakai dalam mengajarkan vocabulary/kosa kata bahasa inggris. Oleh sebab itu, peneliti sangat tertarik untuk menggunakan permainan bingo dalam meningkatkan kemampuan mengenal bilangan anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, hasil belajar, dan reaksi siswa ketika menerapkan metode permainan bingo dan metode penelitian literasi dengan melakukan survei pada majalah-majalah yang berkaitan dengan pengenalan simbol angka pada permainan bingo. Dengan permainan bingo ini dapat memberi manfaat pada pembelajaran yaitu dapat menciptakan interaksi positif antara siswa dan guru serta siswa dapat belajar akan sikap toleransi dan menghargai pendapat orang lain.