PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, FINANCIAL KNOWLEDGE DAN INCOME TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR PADA KALANGAN IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN GUNUNG BAHAGIA BALIKPAPAN - Dasriyan Saputra; Siti Rahmayuni; Dewi Febriyanti (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude, financial knowledge dan income terhadap financial behavior pada kalangan ibu rumah tangga Kelurahan Gunung Bahagia Balikpapan secara simultan dan parsial. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 166 ibu rumah tangga dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, convenience sampling, penyebaran kuesioner, dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara simultan financial attitude, financial knowledge dan income memiliki pengaruh signifikan terhadap financial behavior pada kalangan ibu rumah tangga Kelurahan Gunung Bahagia Balikpapan.Secara parsial variabel financial attitude, financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior, sedangkan variabel income secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap financial behavior.