Pengaruh Kepemilikan Asing, Kepemilikan Manajemen, Kepemilikan Institusional terhadap Kebijakan Dividen yang Dimoderasi oleh Tingkat Leverage - Anshori, Syahri; Hapsari, Dheanira Ayu; Giri, Efraim Ferdinan (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan asing, kepemilikan manajemen, dan kepemilikan institusional pada kebijakan dividen dengan leverage sebagai variabel moderasi. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 menjadi populasi dalam penelitian ini. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan memperoleh 54 data dari laporan keuangan. Metode analisis penelitian ini menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dan kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Leverage memperlemah hubungan kepemilikan institusional dan tidak dapat mempengaruhi hubungan kepemilikan asing dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen.