Implementasi Program Kartu Cerdas Dalam Upaya Mengurangi Siswa Rawan Putus Sekolah Pada Jenjang Sekolah Dasar Di Kota Sukabumi - Ilham Zanata; Yana Fajar Basori; Andi Mulyadi (Professional: Jurnal Komunikasi dan Administrasi Publik, 2023)
Program Kartu Cerdas adalah program Pemerintah Kota Sukabumi yang bertujuan memberikan dana stimulan pendidikan berupa beasiswa kepada masyarakat Kota Sukabumi dari golongan ekonomi yang kurang mampu. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui implementasi program kartu cerdas dan faktor yang mempengaruhi program kartu cerdas dalam upaya mengurangi siswa rawan putus sekolah pada jenjang sekolah dasar di Kota Sukabumi oleh Dinas Pendidikan dan Sekolah Dasar di Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teori implementasi kebijakan publik menurut Donald van Metter dan Carl van Horn. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan program kartu cerdas. Prosedur pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengimplementasian kartu cerdas ini sudah sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Donald Van Metter dan Carl Varn Horn Berdasarkan 6 (enam) variabel yakni Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Sumber Daya, Karakteristik Agen Pelaksana, Sikap atau Kecenderungan (Dispotition) Para Pelaksana, Komunikasi Antar-Organisasi dan Aktivitas Pelaksana, Lingkungan Ekonomi, Sosial dan Politik