Rancang Bangun Aplikasi Laboratorium Komputer Virtual MultiUser di Perguruan Tinggi - Syamsu Hidayat; Dwi Sidik Permana; Ari Kurniawan; Rino Subekti (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Pemanfaatan kemajuan teknologi mutlak dilakukan seiring perkembangannya teknologi sudah di terapkan dalam berbagai bidang kehidupan terutama dalam mendukung kegiatan operasional sebuah organisasi.  Selain sisi positif yang didapat terdapat juga hal negatif yang ditimbulkan bahwanya keamanan data menjadi rentan apabila sudah terkoneksi dengan dunia luar (Internet). Untuk menanggulangi hal ini dibutuhkan perangkat keamanan jaringan yakni berupa Router yang memiliki Firewall yang dapat mengatur distribusi trafik data dan dalam hal perijinan akses yang dapat diakses baik yang berasal dari user lokal maupun yang berasal dari internet. Pengadaan perangkat keamanan jaringan ini sangat mutlak akan tetapi pengadaannya mengalami kendala dari segi finansial dikarenakan dibutuhkan biaya yang tidak sedikit, maka dari itu sebelum diimplementasikan dibutuhkan aplikasi yang dapat menangani banyak virtual server untuk dilakukan simulasi terutama juga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dengan membuat sebuah aplikasi laboratorium komputer virtual yang dapat digunakan secara bersama dalam waktu bersamaan (Multiuser). Penggunaan aplikasi PNET LAB yang di pasang pada perangkat lunak VMWare dapat dijadikan sebuah laboratorium komputer berbasis virtual sesuai dengan kondisi realita dalam segi konfogurasi maupun skenarionya terutama dalam penerapan scenario keamanan atas data pada jaringan komunikasi. Adapun hasil yang didapat adalah pemanfaatan aplikasi berbasis Linux ini dapat memberikan suatu Solusi dalam membuah sebuah simulasi keamanan komputer pada laboratorium virtual dan dapat dimanafaatkan baik oleh Dosen terlebih lagi bagi Mahasiswa sebagai bekal mereka menghadapi tantangan dunia kerja yang sesungguhnya.