Permainan Edukatif Untuk Anak Usia Dini Berbasis Multimedia Interaktif - Dara berlian sukma; Ganda Yoga Swara; Eko Kurniawanto Putra; Minarni M; Harison H (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah permainan edukatif yang inovatif berjudul "Petualangan Si Ayam" menggunakan teknologi berbasis Android di lingkungan PAUD Dahlia. Penelitian ini muncul sebagai respons terhadap metode pembelajaran yang terlalu terfokus pada peran guru, yang cenderung membuat pembelajaran menjadi monoton dan menyebabkan anak-anak kehilangan minat serta konsentrasi dengan cepat. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini merancang permainan edukatif yang menggabungkan multimedia interaktif, menyediakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan berdaya tarik bagi anak-anak. Penggunaan teknologi berbasis android memungkinkan fleksibilitas dalam pembelajaran di mana dan kapan saja. Dalam proses pengembangannya, digunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) sebagai landasan untuk memastikan kualitas dan efektivitas permainan. Dalam upaya mengukur kualitas materi dan multimedia yang telah dibangun, hasil evaluasi diperoleh melalui penggunaan kuisioner yang dibagikan kepada ahli materi dan ahli media. Kemudian hasil tersebut diolah dengan metode SUS (System Usability Scale) untuk mengukur kegunaan dari sistem, dari hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa permainan edukatif "Petualangan Si Ayam" mendapatkan nilai SUS sebesar 72, yang masuk dalam kategori "B" dengan adjective rating "good" yang menandakan bahwa permainan edukatif ini dapat diterima atau acceptable. Hasil dari pengembangan permainan edukatif ini sukses dalam memberikan pengalaman positif dan memuaskan dalam proses pembelajaran bagi pengguna, khususnya bagi anak-anak di PAUD Dahlia. Dengan demikian, permainan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alat pendidikan yang berharga untuk meningkatkan minat dan kualitas pembelajaran di PAUD Dahlia.