Perancangan Sistem Informasi Ujian Kursus Komputer Berbasis Website - Deddy Supriadi; Iqbal Dzulfiqar Iskandar; Pupah Maspupah (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Teknologi informasi saat ini banyak diterapkan diberbagai macam bidang bisnis, salahsatunya adalah bidang Pendidikan tidak formal, seperti lembaga kursus. Jika Teknologi informasi dapat di implementasikan pada bidang ini, maka dapat memberikan transformasi yang positif pada proses bisnis, seperti mempercepat pemberkasan, menghemat biaya operasional, dan menghadirkan fleksibilitas yang lebih tinggi dalam mengakses data. Lembaga Kursus dan Pelatihan Komputer Singaparna merupakan salah satu lembaga kursus Komputer yang ada di kecamatan Singaparna. Berdasarkan hasil riset dan observasi yang telah dilakukan pada Lembaga Kursus dan Pelatihan Komputer Singaparna, ditemukan masalah pada sistem ujian lembaga kursus tersebut, yaitu proses pelaksanaan ujian kursus masih dilakukan secara manual menggunakan metode ujian tertulis. Sehingga dilakukan riset dengan tujuan merancang sistem ujian pada Lembaga Kursus dan Pelatihan Komputer Singaparna berbasis website. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada riset ini adalah Metode prototyping, sedangkan metode riset menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil riset menyimpulkan perancangan sistem informasi ujian kursus berbasis website dapat dilakukan dan memberikan solusi atas masalah yang telah dihadapi oleh lembaga kursus pelatihan Komputer Singaparna, setelah perancangan aplikasi ujian kurusus selesai dilakukan, salanjutnya dilakukan evaluasi pada antarmuka, hasil evaluasi pada setiap antarmuka aplikasi ujian berbasis website mencakup: halaman login, halaman ujian, halaman instruktur, halaman kelola peserta kursus, halaman kelola soal, halaman Kelola ujian dan halaman data ujian. Hasil pengujian menunjukan sesuai harapan dengan nilai sukses 100%.  ujian kursus yang terKomputerisasi mengahasilkan sistem ujian yang lebih berintegritas, cepat pada penilaian secara realtime, efisiensi biaya operasional dan cepat pada pelaporan data.