Analisis Bibliometric : Satu Dekade Penelitian Kecerdasan Buatan Data Anggrek - Arie Setya Putra; Ochi Marshella Febriani; Danang Kurniawan (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Kecerdasan Buatan Bagi Anggrek Indonesia merupakan paradigma baru yang sangat populer di kalangan peneliti dan praktisi. Tinjauan pustaka yang sistematis berdasarkan analisis bibliometrik studi Kecerdasan Buatan Untuk Anggrek Indonesia masih sulit ditemukan. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik dan visualisasi dengan VOSviewer pada Artificial Intelligence For Indonesian Orchid. Evaluasi tersebut melibatkan 46 artikel ilmiah studi Artificial Intelligence For Indonesian Orchid yang terindeks Scopus quartile Q1 – Q4 dari database Google Scholar dalam satu dekade terakhir yaitu 2013-2023. Analisis bibliometrik menemukan penerbit paling produktif, perkembangan artikel ilmiah, dan jumlah sitasi. Sedangkan visualisasi dengan VOSviewer telah menemukan istilah-istilah yang paling umum pada judul dan abstrak, kolaborasi penulis, serta memudahkan peneliti menemukan topik-topik baru dan jarang diteliti dalam Artificial Intelligence Untuk Bahasa Indonesia.