Maturity Level Assesment Tata Kelola Data Bantuan Sosial Menggunakan Domain Data Governance DAMA-DMBOK - Ari Kurniawan Saputra; Riza Muhida; Yuthsi Aprilinda; Fenty Ariani; Robby Yuli Endra (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Permasalahan yang muncul adalah pengelolaan data BANSOS dari APBD mempunyai jenis pendukung dan atribut yang berbeda-beda, sehingga perlu adanya tata kelola data yang dapat memantau dan mengelola data terkini yang menghasilkan informasi yang relevan, berharga dan terpercaya, sehingga dalam pengambilan keputusan dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kematangan tata kelola data BANSOS dari APBD dengan menggunakan domain tata kelola data dalam kerangka DAMA-DMBOK. Proses perhitungan analisis GAP menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil pengukuran tingkat kematangan pengelolaan data BANSOS dengan menggunakan domain tata kelola data, diperoleh hasil secara umum pengelolaan data BANSOS ada pada level 3 atau defined, berarti organisasi memiliki standar proses yang diterapkan secara pasti. Di semua lini. organisasi tetapi tidak menetapkan sasaran kualitas untuk implementasi seluruh tahapantahapan. Temuan-temuan ini memberikan dasar untuk mengidentifikasi analisis kesenjangan dan rekomendasi yang diperlukan untuk desain dan implementasi tata kelola data BANSOS berdasarkan kerangka DAMA-DMBOK di pemerintah tingkat kabupaten