Konsep Algoritma Forward Chaining dan Faktor Kepastian untuk Mendiagnosa serta Pencarian Solusi Masalah Kulit Wajah - Ery Mintorini; Moch. Sjamsul Hidajat (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Saat ini banyak orang terutama para wanita yang mendambakan kulit yang sehat dan juga wajah yang bersih serta terawat. Banyak cara yang dilakukan agar kulit mereka bersih seperti yang didambakan. Namun, tidak jarang juga diantara mereka yang tidak memiliki cara tepat untuk mengatasinya. Hal ini disebabkan adanya keterbatasan pengetahuan tentang perawatan kulit wajah dan biaya konsultasi ke pakar. Konsultasi tentunya membutuhkan dana yang tidak sedikit, sehingga tidak semua dapat melakukan upaya ini. Untuk mengatasi kendala keterbatasan dana untuk melakukan konsultasi ini adalah dengan membuat suatu sistem yang mampu beraktifitas selayaknya seorang ahli yang dikenal sebagai sistem pakar. Sistem pakar dapat didefiisikan sebagai suatu sistem yang mengadopsi kemampuan seorang pakar dengan memasukkan semua kemampuann pakar kedalam sistem. Ada banyak metode yang dapat diterapkan dalam sistem pakar diantaranya adalah forward chaining dan faktor kepastian. Penelitian kali ini bertujujan untuk membuat sistem pakar yang dapat diterapkan untuk diagnosa masalah- kulit wajah serta pencarian solusi penyelesaian menggunakan metode runut maju dan faktor kepastian. Hasil pengujian yang dilakukan dalam sistem ini membuktikan keakuratan sistem pakar dalam mendeteksi masalah yang dihadapi dan mampu memberikan solusi atas masalah tersebut dengan baik.