ANALISA DAN PEMBUATAN PROTOTYPE RANGKAIAN TRANSFER ENERGI LISTRIK WIRELESS - Siska Cahyaningsih (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat memberikan kemudahan bagi manusia dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Kemajuan teknologi saat ini antara lain telah mengarah kepada pengembangan transmisi energi listrik wireless. Pada tugas akhir ini akan dibahas tentang analisa dan pembuatan prototype rangkaian transfer energi listrik wirelessmenggunakan teknik resonansi kopling magnetik dimana teknik ini dapat meningkatkan jarak antara modul pengirim dengan modul penerima . Dalam proses perancangan dan perakitan diperoleh nilai frekuensi resonansi yang dihitung sebesar 147,275 KHz sedangkan pada pengukuran didapat 141,6 KHz dengan variabel nilai kapasitor dan induktor yang digunakan sebesar 5,6 nF dan 0,209 mH. Sedangkan frekuensi resonansi pada receiver didapat sebesar 144,1 KHz dengan variabel nilai kapasitor dan induktor sebesar 3,3 nF dan 0,351 mH. Receiver mampu menerima tegangan sebesar 21,3 Volt pada jarak 0 cm,  1,92 Volt pada jarak 11 cm secara vertikal, dan 2,51 Volt pada jarak 12 cm secara horizontal.  Keyword: Wireless Transfer Power, Resonansi Kopling Magnetik, Frequency Resonansi