PERENCANAAN UTILITAS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DI SLAWI, JAWA TENGAH - Bagas Bangun Suryawijaya; Yohannes Dewanto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Perencanaan utilitas adalah perencanaan suatu sistem elektrikal bangunan yang mencakup perencanaan semua utilitas kelistrikan (elektrikal) dan elektronik yang dibutuhkan pada suatu bangunan. Pada perencanaan pembangunan rumah sakit di Indonesia untuk standar kebutuhan penerangan, uraian perangkat listrik dan instalasi diatur dalam Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL;2011), SNI 03-6575-2001, Peraturan Energi Sumber Daya Manusia N0. 2 Tahun 2018, dan Peraturan Kementrian Kesehatan No. 24 Tahun 2016. Pada hasil hitungan terhadap aturan atau ketentuan, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan penerangan dan kapasitas sarana pengaman kelistrikan pada 5 ruangan yang berada pada poliklinik atau rawat jalan rumah sakit umum daerah di Slawi, Jawa Tengah terdapat perbedaan, hal itu terjadi karena fungsi ruangan, luasan ruangan, dan kebutuhan beban listrik yang ditentukan atau diperbolehkan.Kata Kunci : Perencanaan Utilitas, Rumah Sakit, Kebutuhan Penerangan, Sarana Pengaman Kelistrikan.