SISTEM PENENTUAN TINGKAT INVESTASI MENGGUNAKAN ALGORITMA C 4.5 - Yuli Murdianingsih (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Selama dua tahun terakhir, di kabupaten Subang telah terjadi peningkatan jumlah investor yang masuk. Jika dibandingkan dengan tahun 2012, nilai investasi sektor industry di kabupaten Subang meningkat hingga mencapai 800 persen pada tahuan 2013. Berdasarkan perkembangan investasi di kabupaten Subang diperlukan upaya untuk mengetahui karakteristik tingkat investasi perusahaan berdasarkan pada deskripsi masing-masing perusahaan. seperti dirilis oleh disperindagsar kabupaten Subang setiap perusahaan memiliki jumlah investasi, jumlah tenaga kerja yang berbeda, jumlah produksi, jenis usaha dan status yang berbeda-beda. Dilakukan perhitungan entropy total, entropy  atribut jumlah investasi, jumlah tenaga kerja, jumlah produksi, jenis usaha dan status untuk masing-masing nilai atribut tersebut. Dilakukan perhitungan gain untuk masing-masing atribut. Dilakukan perbandingan nilai gain dari masing-masing atribut, sehingga dapat ditentukan root, cabang dan pohon keputusan secara keseluruhan. Setelah diperoleh pohon keputusan lengkap, baru diperoleh aturan sebagai komputasi yang diekstrak dari data penelitian. Aturan direalisasikan dalam view mengunanakan DBMS MySQL dan pengantarmukaan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP. Diperoleh sembilan aturan, dimana sistem dapat melakukan penentuan tingkat investasi. Dapat diimplementasikan sistem penentuan tingkat investsi menggunkan algoritma C 4.5 berdasarkan deskripsi perusahaan berupa jumlah investasi, jumlah tenaga kerja, jumlah produksi, jenis usaha dan status.