PEMANFAATAN PELTIER UNTUK COOLER BOX MINI - Munnik Haryanti; Yohanes Dewanto; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Mesin pendingin sudah menjadi kebutuhan sehari-hari, utama nya untuk menjaga bahan makanan (ikan, sayur dll) agar tetap terlihat segar. Perkembangan mesin-mesin pendingin yang ada pun semakin pesat sesuai kebutuhan, ada yang menggunakan gas hingga semi konduktor. Saat ini salah satu semi konduktor yang digunakan adalah thermoelektrik, karena pada dua sisi nya dapat menyebabkan efek panas dan dingin (efek peltier). Pemanfaatan peltier ini dapat membuat pendingin yang ramah lingkungan dan fleksible untuk dibawa kemana-mana. Rancangan cooling box ini mempunyai suhu terendah 6,50C selang waktu 15 menit tanpa media apapun. Uji coba dengan menggunakan air kemasan 300ml dapat dapat mencapai suhu 9,50C dalam waktu 30 menit di dalam cooling box. Kata kunci : thermoelektrik, cooling box, peltier.