UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY (UPS) PORTABEL SEBAGAI CADANGAN DAYA BERBASIS IOT PADA SMART HOME - Septiawan, Rudi; KN, Nurwijayanti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
AbstrakDalam era digital ini, peran energi listrik sangatlah penting dalamÂ  kehidupan manusia. Selain dibutuhkan sebagai infrastruktur yang mendorong pertumbuhan ekonomi nasional maupun regional, energi listrik juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk menunjang keberlangsungan kegiatan sehari-hari serta faktor penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan kenyamanan hidup. Karena energi listrik memiliki peran yang begitu penting dalam kehidupan, maka tentu tidak heran jika terjadinya suatu peristiwa mati listrik dapat menghambat banyak aktivitas dan kegiatan sehari-hari bahkan pada aktivitas atau kegiatan yang memanfaatkan jaringan internet.Dengan memanfaatkan teknologi UPS yang sudah ada, serta memanfaatkan perkembangan teknologi Revolusi Industri 4.0, dibuatlah sebuah perancangan alat berupa UPS yang dapat digunakan secara portabel, dimana UPS ini memiliki sistem berbasis IoT yang dapat menyediakan cadangan daya listrik secara otomatis yang terhubung pada sistem keamanan CCTV dan jaringan WIFI di rumah. Sistem kerja alat ini menggunakan jaringan internet sebagai pusat informasi antara alat dengan database Home Assistant Cloud yang digunakan. Sistem kerja alat ini memliki sensor yang bekerja secara sebagai pendeteksi tegangan dan arus yang keluar dan masuk pada modul UPS sesuai dengan prinsip kerja serta hasil yang dibaca oleh sensor.Penggunaan sensor INA 219 menghasilkan pembacaan nilai daya pada beban Wi-fi dan CCTV dengan rata-rata selisih 0,01 Watt. Sementara pada Modul PZEM017 menghasilkan pembacaan nilai daya pada beban Wi-fi dan CCTV dengan rata-rata selisih 0.6 Watt. Kedua pengujian tersebut menggunakan baterai dengan kapasitas yang sama sebesar 1000 mAh.Â Kata Kunci : Internet of Things , NodeMCU ESP8266, PZEM-017 DC, UPS , Sensor INA 219, Arus, Tegangan, Daya