SISTEM PENGONTROLAN ALAT ELEKTRONIK DENGAN MEDIA KOMPUTER DAN MIKROKONTROLER AT89C51 MELALUI MEDIA KOMUNIKASI SERIAL PORT RS232 - Tateng Sukendar (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2012)
Telah banyak peralatan rumah tangga diproduksi dengan pengendalian jarak jauh. Salah satu contoh yang mudah kita jumpai adalah pesawat televisi dengan remote control. Demikian juga halnya dengan sistem tata suara atau sound system. Akan tetapi kedua contoh sistem diatas merupakan sistem dengan pengendalian jarak jauh satu arah, yaitu dari alat pengendali ke peralatan. Sedangkan dari peralatan tidak mengirimkan status ke alat pengendali. Teknologi komputer dan Mikrokontroler memungkinkan pengendalian tersebut secara efektif melalui komunikasi data. Komunikasi data pada umumnya dapat dilakukan dengan dua cara yaitu serial dan pararel. Komunikasi data serial dilakukan dengan mengirimkan dan menerima data 8 bit secara satu per satu, sedangkan komunikasi pararel mengirimkan dan menerima data 8 bit secara bersamaan.Kata Kunci : Mikrokontroller, Komunikasi Data, Serial, Port